sábado, 18 de abril de 2015

SEMILLEROS DE PRIMAVERA (1) : PEREJIL (Petroselinum crispum)

Esta va a ser la primera de varias entradas que voy a realizar sobre las plantas que podemos sembrar en esta época.

Empezaré con el perejil, uno de los condimentos esenciales en cualquier cocina, lo podremos tener siempre fresco y disponible en una maceta.

Se trata de una planta bianual, así el primer año solo dará hojas, y el segundo además de las hojas dará la floración y las semillas.



Para sembrarlo necesitaremos:

- Recipientes para la siembra, podremos utilizar  envases de yogur, briks, macetas...
- Tierra suelta arenosa.
- Unas piedrecitas o grava.
- Semillas de perejil.

Lo primero que haremos cuando abramos el sobre de semillas es comprobar que las semillas están en buen estado, cogeremos las que necesitemos y las pondremos en un vaso con agua para que se hidraten un poco antes de la siembra (6-12 horas)

En los envases que vamos a utilizar, les haremos varios agujeros en el fondo, para asegurarnos de que tienen un buen drenaje. Yo  utilizaré envases de yogur a los que he hecho unos 8-10 agujeritos en la base.

Rellenaremos los recipientes, primero pondremos varias piedrecitas en el fondo del envase, que harán de peso y ayudarán al drenaje del agua; después iremos añadiendo la tierra hasta alcanzar la altura de un centímetro del borde superior de la maceta.

Cuando las semillas estén hidratadas, las sacaremos del agua y las sembraremos en el recipiente, y cubriremos con una capa fina de tierra.

Regaremos con cuidado de no levantar las semillas, yo utilizo un spray con agua.

Pondremos una etiqueta en cada envase, indicando el nombre y la fecha de siembra.

Colocaremos en un lugar luminoso, y mantendremos la tierra húmeda, las semillas tardarán cerca de un mes en germinar.

Cuando tengan cuatro hojas verdaderas, aclararemos la maceta dejando de 4 a 6 plantas por maceta.

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